ד"ר עינת זמבל - ראש היחידה לקידום בני החברה הערבית

كلمة رئيسة وحدة نهوض أبناء المجتمع العربي د. عينات زمبل | דבר ראש היחידה לקידום בני החברה הערבית ד"ר עינת זמבל

وحدة نهوض أبناء المجتمع العربي في مركز "رعوت"، تساعد الطلاب في مواجهة الصعوبات التعليمية والشخصية خلال فترة دراستهم للّقب.

في إطار نشاطات الوحدة، يتم عرض الدعم التعليمي، الاجتماعي، الشخصي والمهني، بالإضافة إلى نشاطات الإثراء الملائمة لاحتياجات الطلاب العرب الخاصة،

وذلك بالإضافة إلى خدمات الدعم المعروضة على كل الطلاب في الكلية.

نحن نؤمن بأن جميع الطلاب والطالبات يستحقون فرصة متساوية من أجل تحقيق إمكاناتهم وإنهاء دراستهم الأكاديمية بنجاح،

ونعمل من أجل خلق إطار يتيح للطلاب أبناء المجتمع العربي القيام بذلك على أفضل وجه ممكن.

مجالات نشاط كل قسم وبيانات الاتصال | תחומי טיפול של כל מחלקה ופרטי התקשרות

مواعيد الامتحانات الخاصة | מועדי בחינה מיוחדים

تجري الامتحانات في موعدين: الموعد "أ" والموعد "ب".

بإمكان الطالب الذي لم يتقدّم للامتحان في الموعد الأول "أ" لأسباب مقنعة، أن يتقدّم للامتحان في الموقع الثاني "ب"، ويكون مستحقا لتقديم طلب لموعد خاص واستثنائي إذا لم ينجح في الموعد "ب".

نماذج لأسباب مقنعة للتغيّب عن الامتحان: تقاطع مواعيد امتحانات مختلفة، المكوث للعلاج في المستشفى، الحفاظ على الحمل، الولادة، أيام الحِداد على قريب من العائلة من الدرجة الأولى.

نظام تقديم طلب لموعد خاص:

• يجب تقديم طلب الموعد الخاص عبر البريد الإلكتروني لمركّزات عمادة الطلاب: [email protected]
  • يجب إرفاق المستندات والوثائق المتعلقة بالطلب (تصريح طبي، شهادة وفاة وما شابه).
  • لن يتم التعامل مع الطلبات التي يتم تقديمها دون التصاريح اللازمة
  • لن يتم اعتبار التصريح الطبي الصّادر بأثر رجعي مقبولا لتبرير التغيّب عن الامتحان.
  • آخر موعد لتقديم الطلب: قبل نشر علامات موعد الامتحان الثاني "ب" بثلاثة أيام.

لا يحق للطالب الذي يرسب بكلا الموعدين، الدّخول لموعد امتحان إضافي، وسيكون عليه التسجيل للمساق مرة ثانية.

المراثونات والتركيز التعليمي | מרתונים ותגבורים

في إطار دعم مركز رعوت، في كل فصل دراسي، وقبل فترة الامتحانات، يتم تعيين مواعيد لدروس مراجعة وتمرين في كل المساقات.

كذلك، خلال الفصل الدراسي بإمكانكم تحديد موعد لتركيز، من قبل محاضر المساق. من أجل تنسيق موعد لتركيز، يجب التوجه إلى مركز رعوت عبر البريد الإلكتروني - [email protected]

برنامج "عوجن" | תכנית עוגן

برنامج "عوجن" يلبي احتياجات الطلاب الذين يواجهون صعوبات تعليمية جدّية في المواضيع الكمّية. في إطار البرنامج يتم عقد تراكيز تعليمية أسبوعية في المواضيع الكمية.

لأجل التسجيل للبرنامج، بالإمكان التوجه عبر البريد الإلكتروني التالي - [email protected].

دورات عوجن مموّلة بصورة كاملة من قبل المركز.

برنامج "بياحد/معًا" | תכנית ביחד

برنامج "بياحد/معًا" مخصص للطلاب الناطقين بالعربية ممّن يتعلمون في قسم إدارة النّظم الطبية (מנהל מערכות בריאות)، والذين رسبوا في السنة الأولى بسبب صعوبة اللغة، في المساقات: מבוא למשפט, יסודות הניהול, התנהגות ארגונית, הסוציולוגיה של הבריאות ויסודות החשבונאות. يتم تمرير البرنامج بنظام المساقات الإنترنتية (بصورة كاملة).

لأجل التسجيل للبرنامج، يجب التوجه لمركّزات مديرية الطلاب: [email protected]

التسجيل للدورات مقابل دفع.

في نهاية الفصل الدراسي، يتم إجراء امتحان باللغة العبرية، برفقة كل الطلاب المسجلين للمساق الرسمي.

الملاءمات في الامتحانات | התאמות בבחינות

بهدف تقليص الفجوات اللغوية قدر الإمكان، عند إجراء الامتحان، يحق للطلاب ممّن لا تعتبر اللغة العبرية كلغته الأم، الحصول على ما يلي في الامتحانات:

• إضافة وقت
  • قاموس/ قاموس إلكتروني عبري/عربي
  • التغاضي عن الأخطاء الإملائية باللغة العبرية

يحظى الطالب الذي سجّل في استمارة تسجيله للتعليم أن لغته الأم هي العربية، بهذه الملاءمات بصورة تلقائية.

للاستفسار، بالإمكان التوجّه عبر البريد الإلكتروني التالي: [email protected]

الحمل والولادة | היריון ולידה

ندعو الطالبات الحوامل، والوالدات حديثا، للتوجه إلى مركزات عمادة الطلاب [email protected] لتلقي المساعدة واستخلاص حقوقهن.

على الطالبة الحامل أن ترفق بتوجهها تصريح حمل يفصّل تاريخ الولادة المتوقّع.

على الطالبة الوالدة حديثا إرفاق تصريح من المستشفى أو من وزارة الداخلية بشأن تاريخ الولادة.

هذه الحقوق الأساسية:

يحق للطالبة الحامل:

• الخروج للمراحيض بحسب الحاجة خلال الامتحان.
  • إيقاف السيارة، بدون دفع، على مقربة من المركز اعتبارا من الشهر السابع من الحمل.

يحق للطالبة بعد الولادة:

يحق للطالبة التي ولدت حديثا التقدم لكل الامتحانات التي تجري في نطاق 14 أسبوعا بعد الولادة.
يحق للطالبة التي ولدت حديثا الحصول على تأجيل لمدة 11 أسبوعا بعد الولادة، في مواعيد تقديم الوظائف.
يحق للطالبة التي ولدت حديثا التغيب عن الدروس لفترة 6 أسابيع بعد الولادة، أو بدلا من ذلك، يمكنها إلغاء الفصل الدراسي الذي ولدت فيه (أو إلغاء قسم من الفصل الدراسي)، ويمكنها إعادة المساقات في موعد لاحق دون مقابل، في حال لم تتقدّم لأي امتحان في المساق.

لقراءة النظام الكامل، يجب الضغط على الرابط التالي | לשם קריאת התקנון המלא, לחצו כאן

المنح | מלגות

يساعد قسم الرفاه والتداخل الاجتماعي في التوجيه والاستشارة بشأن ترتيبات التمويل والمنح ذات العلاقة الداخلية والخارجية، المتاحة للطالب، والتي تلائم مميزاته واحتياجاته الخاصة.

لتلقي التوجيه والاستشارة، يجب التوجه لقسم الرفاه: [email protected]

العلاج والاستشارة | טיפול וייעוץ

ندعو الطلاب الذين يواجهون توتّر، صعوبات شخصية وعائلية وحالات أزمة، للتوجه إلى قسم الرفاه الذي يقدّم الدعم من خلال المساعدة الحسيّة والمحادثات الشخصية - الفردية.

الطلاب ذوو الاحتياجات الخاصة | סטודנטים בעלי צרכים מיוחדים

سيكون الطلاب ذوو الإعاقة الجسدية/ النفسية/ الحسية مستحقين لملاءمات تساعدهم خلال فترة تعليمهم في المركز. يجب التوجه، بإرفاق الوثائق الطبية ذات العلاقة، لقسم الرفاه: [email protected]

وحدة تطوير السيرة المهنية | היחידה לפיתוח קריירה

تعمل وحدة تطوير السيرة المهنية كجزء من إطار الخدمات المقدّمة لطلاب وخريجي المركز الأكاديمي بيرس، بهدف مساعدتهم في تخطيط سيرة مهنية ناجحة. ستقدّم لكم الوحدة المعلومات والأدوات اللازمة من أجل تحقيق أفضلية واضحة في مواجهتكم للعالم المهني والعملي.

لتنسيق موعد للقاء استشارة حول موضوع السيرة المهنية، يجب التوجه لـ - [email protected]

تأجيل/ تجميد/ إلغاء التعليم | דחיית / הקפאת / ביטול לימודים

على الطالب الراغب بتأجيل، تجميد أو إلغاء الدراسة، الإبلاغ عن ذلك خطّيًا، عبر البريد الإلكتروني [email protected].

نرجو لفت انتباهكم: سيكون من الواجب على الطالب الذي يرغب بتجميد/ تأجيل/ إلغاء تعليمه بعد بداية السنة التعليمية، دفع الرسوم الدراسية (القسط السنوي) كاملة.

لنظام الرسوم التعليمية الكامل | לתקנון שכר לימוד מלא